最新范文 方案 计划 总结 报告 体会 事迹 讲话 倡议书 反思 制度 入党

信仰的力量宁波如意董事长储吉旺商旅拾遗

日期:2020-06-04  类别:最新范文  编辑:一流范文网  【下载本文Word版

信仰的力量宁波如意董事长储吉旺商旅拾遗 本文关键词:拾遗,如意,宁波,商旅,董事长

信仰的力量宁波如意董事长储吉旺商旅拾遗 本文简介:信仰的力量——不丹菩提树下的虔诚离开尼泊尔飞向不丹王国,一下飞机,便有一股清新的空气扑鼻而来,蓝蓝的天,绿绿的山,青青的草地,红红的花朵,帕米尔高原上的高山王国有如此景观,让我迷入了桃花源的世界。不丹王国,全民信佛,不二法门,菩提树下虔诚跪拜,让这个四面环山的穷山僻壤,成为世界驰名的风景旅游区。旅游

信仰的力量宁波如意董事长储吉旺商旅拾遗 本文内容:

信仰的力量

——不丹菩提树下的虔诚

离开尼泊尔飞向不丹王国,一下飞机,便有一股清新的空气扑鼻而来,蓝蓝的天,绿绿的山,青青的草地,红红的花朵,帕米尔高原上的高山王国有如此景观,让我迷入了桃花源的世界。

不丹王国,全民信佛,不二法门,菩提树下虔诚跪拜,让这个四面环山的穷山僻壤,成为世界驰名的风景旅游区。旅游车行走在首都廷布狭长的峡谷中,看到半山腰劈山建成的一栋栋小楼,让我们感受到“碧水绕山转,苍松拥红楼,繁花点绿草,农耕乐悠悠”一幅农家乐的图画。

不丹信佛同尼泊尔国家相同,有住户,便有寺庙佛塔。在这与世隔绝,穷山僻壤中,他们与佛相伴,坚定信仰,虽穷不觉穷,精神上高度富有;虽苦不觉苦,崇佛坚心无限甜;人扛肩背不觉累,为佛劳作无限乐。几天的游览让我感受到不丹王国有三多三少。三多是:高山峡谷多,见不到平原土地,满目是四面高山峡谷环抱;寺庙佛塔多,经幡处处飘动,香烟袅袅;传教的喇嘛多,他们的习俗从小可以出家,长大后也可还俗,也可以过一辈子的喇嘛生活。凡有人群地方都会有穿红衣的喇嘛,人人手拿传经筒在行走。三少是:平坦土地少,位于高山峡谷上村庄,可耕地面积占国土面积的16%;人口少,全国仅70万人口,相当于我们宁海县人口的总和,到不丹旅游的人也严格控制,全年来自世界各地到此旅游的人不足三万人,据说中国游客占70%。如果不控制旅游人数,不丹目前还无法容纳更多的游人来此游玩;三是污染少,这里没有工厂,农业是不丹的支柱产业,主要有稻米、小麦、玉米等,且树木花草繁盛,有婆罗双树,橡树,松树,冷杉、云杉,名木花草,闻名遐迩。森林覆盖率达72%以上,故无污染空气新鲜。

这三多三少特色,正是世界游人向往的地方。我们去的第一站是廷布市郊新造的景区,景区内有刚建成的“释迦牟尼佛铜像”高达169公尺,由南京航天晨光机器厂制造。从山腰里开僻出来的宏大广场除了佛像,便是植满了菩提树,象征着不丹王国人民在菩提树下的虔诚。由于刚建,游人不多,我们先睹为快,叹为观止。然后我们去参观国家纪念碑,这也是为世界和平而建的一座佛塔,是廷布人每日转经绕塔最集中的胜地。当地人认为转经绕塔可以接受佛光,洗清先前犯下的罪孽。塔上风铃作响,塔周围排着长队绕行转经,形成独特的崇佛景观。

去廷布市郊参观,其实是一件非常不易的事,但又是非去不可的地方。车程70公里,行驶时间且要五个多小时,不可思议。这里都是高山峭壁,村与村隔绝,要想互通,必须盘绕大山峡谷才能抵达。车行在三千多米的高山峻岭之中,我实在适应不了这里的高原气候,头晕的很,上山顶小商店里小憩,由女儿储峰扶着一步一步小心移动。高山上商店周围没有房屋,只有几个塔寺,向下低望,会觉得头昏目眩。车在这高山峭壁上缓缓行驶,让我想起李白《蜀道难》壮丽诗句在这里再现。“蜀道难,难于上青天。”“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁援”这里可一点不假。但不丹勇敢勤劳的人民,就在这样险恶的峰峦层叠中,造出“百步九曲”的公路来。让我真切感受到“人在车上坐,车在天上开,移步听松涛,足下观悚然;千山无鸟声,不见有猿攀,巨松顶云头,我似一神仙”之感。在这连绵高山峻岭中公路是怎样造成的?在未建公路前,这丛山中独家独户民居房舍,险峰突兀处,悬在绝壁上的寺庙又是怎样建成的?水从哪里来?电哪里有,还有儿童就学,生老病死等等。在这绝壁处怎么能度过?我真的无法想象,唯一让我真正理解的便是信仰的力量。不丹人民信佛,有佛保佑的力量,能上天、能下海,什么困难都能克服,信仰的力量是无法阻挡的,有了坚定信仰,便有钢铁的意志,没有办不成的事。否则怎么去理解在这样的险峰处会建造寺庙?

我认为信仰不光是对宗教虔诚的一种力量,人活在世上不能没有信仰,有了信仰就有力量,共产党信仰马列主义,毛泽东主席,在艰难困苦中,取得中国革命的胜利就是对现实共产主义坚定不移的信仰。如果没有对马列、共产主义的信仰,中国革命能够成功吗?就我个人而言,三十年前,如果我没有对改革开放的信仰,我会拿3000元人民币,带几个工人下海办企业吗?

信仰的力量无穷,会坚定不移沿着人们既定目标去做,什么困难都会在信仰力量驱使下得到克服,目标一定会取得成功。而违背人伦道德的事坚决不能做,信仰头顶三尺有神明,做了坏事要遭报应,这就创造了像不丹王国那样的和谐社会。

在不丹旅游,也是参观佛教圣地。看到的都是不丹人民在菩提树下虔诚地祈求,这也感染了我们,我们的旅游车经过一番云中的颠簸后,慢慢开向山谷,到一个叫“旺地普当”村庄,去参观“切米拉康”寺庙,此寺庙特色是:“求子圣地”有点像我国普陀山,人们为了求子,跪在大慈大悲观世音菩萨面前,虔诚许愿,大慈大悲的观世音菩萨寻声救苦,为祈求者“求男的智慧之男,求女的有相之女”。去不丹国切米拉康寺庙求子,可以让多年无子的信徒,在此地得喇嘛赐福后,回去就能生子。这是多么美好的愿望啊!

车停在山脚,我们不顾高山反应后的急促呼吸,我由女儿扶我,同企业家旅游团一行,逐步登上“切米拉康“河边高岗上的寺庙,白色的经幡在山上迎风招展,巨大的菩提树,立于庙后广场上,我们见一大群穿着红色衣服的喇嘛,在菩提树下打座,有的双目微闭,双手合十,念念有词,有的俯伏在菩提树下跪拜,我想喇嘛也在求子吗?不可能吧,有的喇嘛还不到十几岁呢!他们是对佛的一种虔诚的信仰。而来这里的人,包括我们在内,就怀有虔诚的求子求孙愿望。不管灵验不灵验,人们虔诚的心是不会有异议的。诚则灵,心中有佛,便有佛,这是我们每个人到此拜佛的诚心。我们在切米拉康菩提树下也打座合十,在寺庙周围转经祈祷,在菩提树下拾起菩提叶和菩提子作为一种虔诚的崇拜。

在切米拉康村子里参观,你还会惊喜地发现当地老百姓对男性生殖器的崇拜。中午在宾馆里用餐,宾馆门口的两根木头立柱,是用阳具形象雕刻而成,让旅游团的女同胞极为尴尬,而进入餐厅,木雕骨雕生殖器随处可见。并用大大小小的木雕遍布在餐桌周围,墙体上,绘画也是这个形象。这东西一多,就见怪不怪。不丹导游告诉我们,这是他们神圣的器具。他说:“古代的不丹,生活条件十分艰苦,生育是一件很困难的事情。生命的延续需要付出极大的精力和代价。在这种情况下,对生殖能力的诠释逐渐成为一种信仰,并在本土文化中不断得到强化。怪不得,当人们进入切米拉康寺庙后,脱鞋入内,在供奉释迦牟尼佛和大慈大悲观世音菩萨前跪下后,寺庙里的喇嘛就用代表“生殖器”的骨雕和木雕器物,敲击你的头,这是对朝拜者一种赐子和赐福……这是不丹王国旅游的一个鲜明特色,我在其他国家商旅中尚未发现如此对阳具崇拜的现象。

在不丹短短的四天旅游中让我深切体会到这里的崇山峻岭是“使人听此凋朱颜。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。”李白《蜀道难》诗中高山峭壁的真实感受。同时也游览了不丹最古老的克楚寺,不丹王国举行庆典的场所。参观了多雄拉山口的108座雄伟庄严寺庙,以及在不丹最著名的“帕罗宗”宗堡内,参访到不丹活佛,听取活佛亲自对我们旅游团全体团员吉祥如意的祝福。不丹还有最著名和最神圣的“虎穴寺”,要步行来回爬山四、五个小时,我已七十三高龄,怕步行身体吃不消,错失机会,旅游团其他成员,包括我的女儿储峰都兴高采烈去朝拜“虎穴寺”的佛祖。我一人留在不丹帕罗酒店,发现此酒店也不失为旅游胜地,我独步迈出独栋酒店门口,见珠穆朗玛峰的雪山山峰,晶莹透彻,威武雄壮,正对我住的小楼窗前。让我欣赏“天下绝景无人夺,独自会笑到九州”。楼前泉水叮咚,顺坡飞泻,像一条小瀑布直挂脚下;小楼被青松拥抱,栈道有繁花相迎,天井草青青,小径道弯弯,人在路上,身在花中,呼大自然之浩然正气,吞天地乾坤之精神。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”我没有觉得一个人住在异国他乡的孤单,像是在菩提树下,感受信仰的力量,感受幸福生活的快乐。

尼泊尔不丹幸福之旅:我沿着成佛之路走了一遍,体验着没有盗贼抢劫,没有你争我斗的心惊,感受着家对家,门对门,没有贫富之分的祥和心情,享受着道不拾遗,夜不闭户的生活安宁,聆听那诵经念佛悦耳的梵音,沐浴那佛光普照的温馨,让晃动着的经轮,悠扬的梵音,净化着这里的环境、空气、水与树木花草。天净,地净,人净,人即是佛,佛即是人,这里我读到一部立体的巜金刚经》。

千年神圣的寺庙、庵院、宝塔,凝聚了亿万信众的智慧、愿望、力量与信仰,荟萃了天地的精气神。千年的敬畏跪拜与佛亲近,都在净化人的心灵,提高人的自信,努力实现天人合一的美好境界。五步一庙,十步一庵,千回百折,每一步都通向成佛之路。路在脚下,佛在心中。

一花一世界,一叶一菩提。人与众生是平等的。所以,这里的花草都很繁茂,花开花落,任其自然,这里的牛羊都是安详,朝出暮归,劳作休憩。云悠悠,水悠悠,风悠悠,心也悠悠。这里的人悠然自在,从容不迫,一切随缘,没有尔虞我诈,勾心斗角,没有太多的心机。这里的人心大都是敞开的、豁亮的、透明的。心与心可以互相感应,可以对话,也可以交换。喇嘛的清纯心,信众的虔诚心,游客的欢喜心,都透露着灵智之光、祥和之气与太平之象。高山仰止,流水欢信,焚香膜拜,都是为了在菩提树下修得一颗禅心,一颗菩提般若之心。修心在今世,报应在来生。成佛成人,全凭自已,向善向恶,端在一念。

行走佛地,且行且回顾,我慢慢解开了久久困惑的心,结扎成一朵莲花,铺展在成佛路上。一路有和风灵雨相伴,慧日佛光相照。一路都有来自世界各地的旅伴,用微笑相互问候,心灵的语言是用不着翻译的。吃菜根,绝荤腥,念素经,听梵音,都会自得其乐。夫妻和谐,家庭温馨,儿孙欢乐,都是幸福指数。小楼虽矮,藏得天地乾坤,人生苦短,传承过去未来。笑看自古多少流云,聚而又散,散而又聚。人生一切都是因缘,聚也是缘,散也是缘。有缘相见,惟德是从,惟善而行,美哉,沿着成佛之路,尼泊尔不丹之行!

2014-12-07

不丹

    以上《信仰的力量宁波如意董事长储吉旺商旅拾遗》范文由一流范文网精心整理,如果您觉得有用,请收藏及关注我们,或向其它人分享我们。转载请注明出处 »一流范文网»最新范文»信仰的力量宁波如意董事长储吉旺商旅拾遗
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于范文吧 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 一流范文网 如对《信仰的力量宁波如意董事长储吉旺商旅拾遗》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved